Ben ritrovati! Oggi Alessandro vi mostrerà come preparare un buonissimo piatto, perfetto per la stagione fredda: Il bollito misto!
Tempo di preparazione:
- 2:30h circa
Attrezzatura necessaria:
- 2 pentole capienti con coperchio
Ingredienti:
- Lingua di bovino
- Testina di bovino
- (testina + lingua = 1,5 kg)
- Brutto e Buono
- Muscolo di bovino
- Biancostato
- (Brutto e buono + muscolo + biancostato = 3kg)
- Sale grosso q.b.
- 2 cipolle
- 1 gambo di sedano
- 2 carote circa
- Foglie di alloro q.b.
- 3/4 chiodi di garofano (opzionali)
Procedimento
- Posizionare sul fuoco due pentole capienti con abbondante acqua salata al loro interno.
- Nella casseruola più capiente aggiungere una cipolla, tre pezzi di gambo di sedano e una carota. Nella seconda pentola, invece, inseriamo una cipolla più piccola, due pezzi di sedano, un pezzo di carota e qualche foglia di alloro. A piacere, sarà possibile utilizzare anche dei chiodi di garofano (3 o 4, per non alterare eccessivamente il sapore del bollito).
- Com’è evidente, la quantità di sapori presenti nelle due pentole sarà proporzionale alla quantità di carne che utilizzeremo: nella casseruola più piccola, infatti, bisognerà mettere a bollire lingua e testina; nella pentola più grande i restanti tagli di carne.
- A questo punto, l’unica accortezza che si dovrà usare sarà quella di rispettare i diversi tempi di cottura dei tagli selezionati: nel dettaglio, una volta che l’acqua sarà giunta a bollore, la testina andrà introdotta da subito in pentola; la lingua seguirà dopo 30 minuti circa.
- Contemporaneamente, agire come segue per riempire la seconda pentola: inserire il muscolo e fare bollire da solo per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, aggiungere il biancostato e il brutto e buono.
- Coprire entrambe le pentole con un coperchio e, da questo momento in poi, continuare a cuocere per 1:40 circa, controllando il grado di cottura con una forchetta (la carne dovrà risultare abbastanza tenera da poter essere infilzata senza resistenze).
- Lasciare riposare e intiepidirela carne per una decina di minuti nei rispettivi brodi, e servire.
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