Ben ritrovati! Avete mai visto come viene cucinata una mega bistecca di fiorentina da 1.5 kg in padella? Beh oggi ve lo mostra Alessandro!
Tempo di preparazione:
- 30 min. circa
Importante: tirare la carne fuori dal frigo almeno un paio d’ore prima di avviare la preparazione.
Attrezzatura necessaria:
- Padella antiaderente (in sostituzione della classica cottura alla brace)
Ingredienti:
- Fiorentina da 1,5 kg
- Acqua fredda (1 bicchiere)
- Burro q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 3/4 foglie di salvia
- Olio evo q.b.
- Sale fino e sale grosso q.b.
Procedimento
- Far scaldare una padella antiaderente su un fuoco vivace. Quando la padella sarà ben calda, adagiare la bistecca al suo interno. Far cuocere ciascun lato per 3 minuti. Ripetere l’operazione una seconda volta.
- A questo punto, abbassare la fiamma, ruotare la bistecca in senso verticale e continuare a cuocere mettendo l’osso della fiorentina a contatto con la padella: sarà proprio l’osso a fare da conduttore di calore per la nostra carne, aiutandoci ad evitare eventuali bruciature. mandare avanti la cottura per 10 minuti circa.
- A questo punto, spostare la carne fuori dal fuoco e fare riposare per qualche minuto.
- Nel frattempo, per recuperare i succhi persi durante la cottura, versare un bicchiere di acqua fredda all’interno della padella ancora calda. Lasciare cuocere, aggiungendo una noce di burro, un rametto di rosmarino, sale a piacere e 2/3 foglioline di salvia. Fare addensare il composto per un paio di minuti e togliere dal fuoco.
- Tagliare la bistecca ormai intiepidita e procedere con l’impiattamento. Disporre l’osso al centro del piatto e le restanti fette di carne attorno ad esso. Condire con un pizzico di sale grosso in siperficie. Aggiungere poi su una metá della composizione la salsina ottenuta in padella e sull’altra metà un giro di olio a crudo.
- Ed ecco pronta una squisita bistecca dotata di ben due sapori diversi!