Bistecca alla Fiorentina in Padella

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Ben ritrovati! Avete mai visto come viene cucinata una mega bistecca di fiorentina da 1.5 kg in padella? Beh oggi ve lo mostra Alessandro!

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Tempo di preparazione:

  • 30 min. circa

Importante: tirare la carne fuori dal frigo almeno un paio d’ore prima di avviare la preparazione.

Attrezzatura necessaria:

  • Padella antiaderente (in sostituzione della classica cottura alla brace)

Ingredienti:

  • Fiorentina da 1,5 kg
  • Acqua fredda (1 bicchiere)
  • Burro q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3/4 foglie di salvia
  • Olio evo q.b.
  • Sale fino e sale grosso q.b.

Procedimento

  1. Far scaldare una padella antiaderente su un fuoco vivace. Quando la padella sarà ben calda, adagiare la bistecca al suo interno. Far cuocere ciascun lato per 3 minuti. Ripetere l’operazione una seconda volta.
  2. A questo punto, abbassare la fiamma, ruotare la bistecca in senso verticale e continuare a cuocere mettendo l’osso della fiorentina a contatto con la padella: sarà proprio l’osso a fare da conduttore di calore per la nostra carne, aiutandoci ad evitare eventuali bruciature. mandare avanti la cottura per 10 minuti circa.
  3. A questo punto, spostare la carne fuori dal fuoco e fare riposare per qualche minuto.
  4. Nel frattempo, per recuperare i succhi persi durante la cottura, versare un bicchiere di acqua fredda all’interno della padella ancora calda. Lasciare cuocere, aggiungendo una noce di burro, un rametto di rosmarino, sale a piacere e 2/3 foglioline di salvia. Fare addensare il composto per un paio di minuti e togliere dal fuoco.
  5. Tagliare la bistecca ormai intiepidita e procedere con l’impiattamento. Disporre l’osso al centro del piatto e le restanti fette di carne attorno ad esso. Condire con un pizzico di sale grosso in siperficie. Aggiungere poi su una metá della composizione la salsina ottenuta in padella e sull’altra metà un giro di olio a crudo.
  6. Ed ecco pronta una squisita bistecca dotata di ben due sapori diversi!

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