Ricetta Bollito Misto di Carne

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Ben ritrovati! Oggi Alessandro vi mostrerà come preparare un buonissimo piatto, perfetto per la stagione fredda: Il bollito misto!

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Tempo di preparazione:

  • 2:30h circa

Attrezzatura necessaria:

  • 2 pentole capienti con coperchio

Ingredienti:

  • Lingua di bovino
  • Testina di bovino
  • (testina + lingua = 1,5 kg)
  • Brutto e Buono
  • Muscolo di bovino
  • Biancostato
  • (Brutto e buono + muscolo + biancostato = 3kg)
  • Sale grosso q.b.
  • 2 cipolle
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote circa
  • Foglie di alloro q.b.
  • 3/4 chiodi di garofano (opzionali)

Procedimento

  1. Posizionare sul fuoco due pentole capienti con abbondante acqua salata al loro interno.
  2. Nella casseruola più capiente aggiungere una cipolla, tre pezzi di gambo di sedano e una carota. Nella seconda pentola, invece, inseriamo una cipolla più piccola, due pezzi di sedano, un pezzo di carota e qualche foglia di alloro. A piacere, sarà possibile utilizzare anche dei chiodi di garofano (3 o 4, per non alterare eccessivamente il sapore del bollito).
  3. Com’è evidente, la quantità di sapori presenti nelle due pentole sarà proporzionale alla quantità di carne che utilizzeremo: nella casseruola più piccola, infatti, bisognerà mettere a bollire lingua e testina; nella pentola più grande i restanti tagli di carne.
  4. A questo punto, l’unica accortezza che si dovrà usare sarà quella di rispettare i diversi tempi di cottura dei tagli selezionati: nel dettaglio, una volta che l’acqua sarà giunta a bollore, la testina andrà introdotta da subito in pentola; la lingua seguirà dopo 30 minuti circa.
  5. Contemporaneamente, agire come segue per riempire la seconda pentola: inserire il muscolo e fare bollire da solo per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, aggiungere il biancostato e il brutto e buono.
  6. Coprire entrambe le pentole con un coperchio e, da questo momento in poi, continuare a cuocere per 1:40 circa, controllando il grado di cottura con una forchetta (la carne dovrà risultare abbastanza tenera da poter essere infilzata senza resistenze).
  7. Lasciare riposare e intiepidirela carne per una decina di minuti nei rispettivi brodi, e servire.

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